精油香氛園地

精油在手工皂中一直以來都扮演著舉足輕重的角色,除了手工皂的好洗感給肌膚絕佳的呵護之外,精油香氛更賦予身心靈一抹安定與平衡。


精油可依其調性分為以下幾類:
一、花香調:薰衣草、玫瑰、洋甘菊、天竺葵、橙花、茉莉、紫羅蘭、伊蘭…
二、果香調:甜橙、佛手柑、山雞椒、紅柑、葡萄柚、萊姆、檸檬、檸檬香茅、香茅…
三、草本調:迷迭香、馬鞭草、薄荷、快樂鼠尾草、馬鬱蘭、百里香、尤加利、茶樹…
四、木質調:松、雪松、杜松、樺木、檜木、絲柏、檀香、花梨木、欖香脂、白千層、苦橙葉、沉香
五、樹脂類:安息香、乳香、沒藥、癒創木、
六、香料調:茴香、羅勒、月桂、肉桂、丁香、薑、黑胡椒…
七、異國調:玫瑰草、廣霍香、岩蘭草、伊蘭…

單支精油入皂的氣味可能較淡,或不如預期

精油入皂時,可搭配膚質選擇最適合的精油配方:
一、油性膚質:佛手柑、雪松、快樂鼠尾草、杜松果、檸檬、檸檬香茅、萊姆…
二、乾敏性膚質:安息香、洋甘菊、茉莉、橙花、玫瑰草、玫瑰…
三、成熟型膚質:絲柏、乳香、白松香、玫瑰、檀香…
四、呵護頭皮:雪松、洋甘菊、快樂鼠尾草、香蜂草、迷迭香、茶樹、伊蘭…


 

名稱

萃取部位

氣味

心靈療效

皮膚療效

身體療效及注意事項

適合調和精油

沉香

Aloeswood

樹/木心

沉穩濃厚木頭香。

對神經具有很好的安定作用,能有效幫助睡眠品質及修行。

能幫助睡眠、養顏美容、消脹氣、排宿便、 去油脂,有很好的提陽功效。

沉香對於強化心臟及神經具有療效。

 

洋茴香

Aniseed

藥草/種子

辛辣刺激,似甘草,非常溫暖

可以讓疲憊的心靈重現生機。

一般使用於傳染性的皮膚病,頗具效果。據說可以控制蝨子及引發疥癬的癢蟲"。

以幫助消化的功能聞名,有助於改善消化不良,絞痛及脹氣,可振甫嘔吐及反胃,特別是由精神緊張引發者。又因它是暖性精油,自然有異於感冒的治療。

※極其強徑的精油,不常拿來按摩,可能會引起皮膚過敏,孕婦不宜使用!!

月桂、荳蔻、藏回香、雪松、時蘿、苦橙葉、花梨木。

手工皂藝術展示

手工皂藝術展示

油的知識庫房

做手工皂可使用的油脂種類非常的多,依特性來分大致可分為以下幾類:

1.清潔力強、泡沫大且多:椰子油、棕櫚核仁油。

2.滋潤度好、泡沫小且細:橄欖油、甜杏仁油、芥花油、米糠油、酪梨油、杏桃仁油、山茶花油、苦茶油、榛果油、月見草油、玫瑰果油、小麥胚芽油、向日葵花油、澳洲堅果油、葡萄籽油、開心果油、琉璃苣油、冷壓芝麻油等。

3.保濕性佳、泡沫多:蓖麻油、松香。

4.滋潤度佳、泡沫少:荷荷芭油、棕櫚油、乳油木果脂、可可脂、芒果脂、蠟類。

添加物寶典

添加物寶典

皂的種類

固體皂

液體皂

霜皂