疼惜病兒 議員張晉婷成手工皂達人

疼惜病兒 議員張晉婷成手工皂達人

         自由時報 – 2012年2月21 上午4:32

〔自由時報記者蔡百靈/新北報導〕一塊手工皂,滿滿的母愛!新北市議員張晉婷因為心疼孩子病痛纏身,去年起一頭栽入手工皂的世界裡,即使工作、家庭兩頭燒,仍幾乎天天抽空,製作手工皂給家人使用,不僅讓大病初癒、飽受過敏之苦的兒子減輕不適,逢年過節時更是不眠不休,讓一塊塊出自雙手的手工皂,成為送給親友的最佳獻禮。

張晉婷說,還在念大學的兒子去年得了無菌性腦膜炎,當時不斷反覆發高燒,意識模糊且沒辦法進食,進出醫院兩個多月,心急如焚的她,不僅天天熬煮健康粥餵食,為了讓兒子呼吸到清淨的空氣,還到處翻閱書籍研究植物精油,偶然間發現了手工皂的益處。

張晉婷說,兒子出院後,她努力調整全家人的飲食、作息,並且嘗試自製手工皂,讓家人減少接觸化學添加物的機會,她初次試做失敗,再接再厲後,一塊塊手工皂逐漸成形,雖然外觀陽春、顏色老土而單調,但所有成分、製作過程都是親自把關,確保健康自然,而兒子使用後,身體越來越好。

「一塊純正的手工皂,需等待一到三個月的時間。」張晉婷說,製作手工皂需先將椰子油、橄欖油和棕櫚油依照比例攪勻,同時將碳酸氫鈉與水調和並降溫,兩種液體混合後,以隔水加熱法不斷攪拌至濃稠狀,接著倒入模型並放進保麗龍箱保溫,由於橄欖油成分高,皂化過程至少要等一個月,相當費工。

走進張晉婷的服務處,會發現辦公室一角就像個小型實驗室,擺放許多手工皂的材料和半成品,張晉婷和助理常利用晚上或假日製作手工皂,今年農曆春節,就至少送出三千個手工皂。

因為母愛,張晉婷意外成了「手工皂」達人,只要有人想學,她都不吝分享,希望身邊的人都能過得健健康康。

 

資料來源:

http://tw.news.yahoo.com/%E7%96%BC%E6%83%9C%E7%97%85%E5%85%92-%E8%AD%B0%E5%93%A1%E5%BC%B5%E6%99%89%E5%A9%B7%E6%88%90%E6%89%8B%E5%B7%A5%E7%9A%82%E9%81%94%E4%BA%BA-203204033.html