手工皂的起源

起始

關於肥皂的由來有許多傳說,相傳在古羅馬時期,有座名為勒斯波斯的小島,當地人以動物祭天,利用木材來焚燒動物,而木材的灰燼與動物的脂肪混合後所產生的物質,被發現具有將衣服洗淨的功用。還有另一個更早的傳說是在西元三千年前,美索布達米亞人當時就發現植物在燃燒後的灰燼類鹼性物質,與油脂混合後具有去污的能力。

西元70年,羅馬帝國的學者普林尼,以羊油與草木的灰燼製成塊狀的肥皂,但這時候的肥皂是用在醫療用品清潔方面,一直到了西元二世紀,才開始真正使用在一般家庭的洗滌和清潔上。後來法國的化學專家盧布蘭,發明利用食鹽來提煉碳酸鈉的方法製造肥皂,不但使肥皂的成本降低,也成為人人生活必備的用品,肥皂工業也因此有了科學實驗的基礎。

早期肥皂經由阿拉伯人丶土耳其人傳到西班牙,到了西元十二世紀,在地中海沿岸的都市,包括義大利威尼斯丶法國馬賽等,開始使用地中海特產的橄欖油代替動物油脂,運用烹煮法以大鍋爐生產肥皂。而據傳為第一個製作肥皂且成功的高盧人,所製作的皂款為一種含有動物油脂與植物灰燼混合而成的軟膏狀物質,阿拉伯人後將肥皂的製作手法改良成以橄欖油及蘇打做成硬質肥皂,此時也漸漸被民間大量製造與使用。